750 Gramm


Wir brauchen 750 Gramm schwere Brotteige. Ihr müsst genau Ausheben! Das war eine Ansage beim Backen vor einigen Jahren. Von den Brotaushebern schaffte keine auch nur Ansatzhaft die 750 Gramm. Einer der Beteiligten sagte: Da muss der Andreas ran, der kann das. Klar, sagte ich, das ist kein Problem. Sofort dachte ich aber: Oh Gott, jetzt war der Mund schneller als der Kopf. Ich war beim Brotausheben nicht der Beste. Aber was sollte ich machen, keine Ahnung wieviel 750 Gramm Brotteig sind. Ein Rückzug war auch nicht möglich also an den Backtrog mit dem Brotteig. Den ersten Brotlaib hatte ich ausgehoben und schön geformt.  Er ging auf die Waage. 751 Gramm zeigte die Waage. Alle riefen das war nur Glück, mach noch einen Brotteig. Ok, der zweite Brotteig wurde von mir ausgehoben, wieder schön geformt und auf die Waage gelegt. 750 Gramm. Schweigen im Backhaus. Das kann nicht sein, mach noch ein Brot. Na ja, was soll es, ich hatte einen Lauf, nun konnte nichts mehr passieren. Nun kam das dritte Brot zum Ausheben und Formen. Der Brotrohling kam auf die Waage, 753 Gramm. Noch größeres Schweigen, das kann nicht sein. Ich habe dann mit dem Brotausheben aufgehört. Es hat auch niemand mehr gesagt ich solle Brote im einem Gewichtsbereich ausheben.

Ich habe einfach dreimal Glück gehabt. Das Ausheben von 750 Gramm Brotteig würde mir mit Sicherheit nie mehr gelingen und dreimal in Folge schon gar nicht.

Text: Andreas Tasch